Buscan impulsar demanda de insumos y peces amazónicos con campaña “Con sabor a Selva”

Category:

Sierra y Selva Exportadora junto a otras instituciones lanzarán campaña  este viernes 04 de noviembre iniciando en una primera etapa con los “Sábados de Cebiches Amazónicos”  

El presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que luego de la ampliación del trabajo a cuatro regiones de la Selva (Loreto, Ucayali, Madre de Dios y San Martín), se vienen identificando los potenciales productos que se impulsarán en esas zonas, los cuales se trabajarán a través de planes de negocios.  

En cuanto a peces se tiene al paiche, la gamitana y el paco, mientras que en frutos se toma en cuenta el aguaje, acaí y camu camu, los mismos que sirven de insumo para impulsar la gastronomía amazónica, generando una cadena productiva que beneficia al pequeño productor.  

De esa manera, a fin de incrementar la demanda de diversas especies de peces e insumos amazónicos, informó que Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura formará parte de la campaña “Con sabor a Selva” la cual será lanzada este viernes 04 de noviembre, junto a la Asociación De Restauradores Marinos y Afines Del Perú (ARMAP), Amazónicos por la Amazonía (AMPA), Consejo Interregional Amazónico – (CIAM) y el Gobierno Regional de Ucayali (GOREU).

La campaña busca consolidar la oferta y la demanda entre los restaurantes, los pescadores y acuicultores amazónicos mediante una Alianza Público-Privada con todos los actores involucrados, con el objetivo de asegurar la calidad y continuidad de la provisión a precios competitivos, que permita a los restaurantes comprometidos con la campaña producir platos a precios de oferta.

Es preciso mencionar que las especies del Mar Azul tienen sus equivalentes en el Mar Verde Amazónico, es así que el paiche puede sustituir al Mero, la gamitana a la chita, la doncella al lenguado y la corvina de río a la corvina de mar.

Primera etapa: cebiches

En la primera etapa de la campaña se empezará con los “Sábados de Cebiche Amazónico”, una iniciativa en la que una serie de restaurantes a nivel nacional incluirán en su carta ofertas de cebiches con insumos amazónicos.

Es así que durante el lanzamiento de esta campaña, la cual se realizará en la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), se exhibirá la variedad de cebiches con insumos amazónicos, tales como el “Cebiche Río Amazonas” de Loreto, el “Cebiche Gran Pajaten” de San Martín, el “Cebiche de Kuelap” de Amazonas, el “Tiradito de la Bella Durmiente” de Huánuco, el “Cebiche Mar Verde” de Madre de Dios, y el “PukaCebiche” de Ucayali.

 Lima, 02 de noviembre de 2016

TAGS:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *