Sierra y Selva Exportadora trabajará proyectos en la Selva bajo enfoque de Bionegocios

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Se desarrollarán proyectos responsables y sostenibles sobre productos que ya se identificaron, anunció titular de la entidad, Alfonso Velásquez Tuesta

Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego trabajará este 2017 en el ámbito de la Selva bajo un enfoque de Bionegocios, el cual se regirá en desarrollar proyectos productivos derivados de la biodiversidad nativa, conservando la riqueza biológica y haciendo uso responsable y sostenible de los recursos naturales que ofrecen las comunidades en las que se intervendrá.

El presidente ejecutivo de esta entidad, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que las zonas de la selva en las que se trabajará (Loreto, Ucayali, Madre de Dios y San Martín), ofrece un potencial interesante para desarrollar nuevas líneas y consolidar su oferta para mercados regionales, nacionales e internacionales.

“A corto plazo esperamos trabajar con el Ministerio del Ambiente y de la Producción; y con la cartera de Desarrollo e Inclusión Social generaremos negocios para los pequeños agricultores, de manera que puedan articularlos y orientarlos a realizar negocios productivos. También trabajaremos de la mano con los gobiernos regionales, alcaldes y asociaciones de productores”, sostuvo Velásquez Tuesta.

De igual forma indicó que se fortalecerá la innovación empresarial de las pymes y se apoyará el fomento de la asociatividad y al emprendimiento innovador, para lo cual se aplicará el modelo aplicado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y el Banco de Desarrollo de América Latina (CAF), en donde se crea las Agencias Regionales de Desarrollo Productivo.

“En estas Agencias todos los actores involucrados podrán articular sus planes de negocios de corto, mediano y largo plazo, para que el futuro de nuestra actividad en la zona Amazónica sea fruto de un trabajo conjunto, donde los grupo de interés tengan participación”, detalló.

Productos identificados

El titular de esta entidad indicó que ya se establecieron los productos que serán impulsados en la zona de la Selva, los cuales fueron seleccionados como resultado  de un dialogo de consenso con autoridades regionales y locales, empresarios y universidades, de análisis e identificación de productos con visión de cadena de valor territorial en la Amazonía peruana, que poseen gran demanda en el mercado internacional,

De esa manera se trabajará el Aguaje, Unguragüi y otras variedades de zonas inundables, Açai (Blueberrie de la selva), Camu Camu, Castañas, Sacha Inchi, Especies maderables, Paiche y otras variedades de la acuicultura de la selva como la gamitana y el paco, cacao (que ya se está promoviendo en Madre De Dios con el convenio Minam – CAF), y café, incorporando el potencial de las zonas de Selva alta.

          Lima, 07 de enero de 2017

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