70 productores en Áncash producirán aguaymanto libre de enfermedades

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Proyecto asesorado por Sierra y Selva Exportadora será financiado por el PNIA, cuya inversión es aprox. de S/ 400 mil para poner en práctica nueva técnica de cultivo

Setenta pequeños agricultores de la Asociación de Productores Agrarios del Caserío de Uranchacra, ubicada en el distrito de Huántar, provincia de Huari (Áncash), producirán a partir de este año sus propios plantines de aguaymanto libre de enfermedades, de la variedad “Colombiana”, señaló Sierra y Selva Exportadora quién asesoró a dicha asociación.

Este trabajo será posible gracias a un plan de negocio elaborado y presentado por esta entidad del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), el cual fue aprobado el año pasado por el Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA), cuyo monto asciende aproximadamente a S/ 400,000. Además, el trabajo se realiza en convenio con los laboratorios de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM) de Áncash.

De esa manera, en proyecto consiste en producir plantines de aguaymanto a través del tejido meristemático de la planta, encargado de su crecimiento en un sentido longitudinal y diametral. “Con esta nueva técnica se extrae un pedazo de dicho tejido del último ápice de la planta el cual es llevado a un laboratorio y cuando éste ha tomado forma, es trasladado a un invernadero que los mismos agricultores tendrán en sus respectivos campos”, se indicó.

Una vez maduros, estos plantines que estuvieron en un recinto donde se mantienen constantes la temperatura, la humedad y otros factores ambientales para favorecer su cultivo, recién irán a un campo definitivo, libre de virosis. Con el proyecto en ejecución se producirán plantines de aguaymanto sanos, lo cual es sinónimo de mayor producción y menos pérdidas por descarte.

Es preciso indicar que esta organización tiene alrededor de 50 hectáreas de aguaymanto y hasta el año pasado los pequeños agricultores se veían obligados a cambiar los plantines pues aparecía alguna enfermedad al no tener una óptima calidad, por lo que con este proyecto se busca solucionar esa situación.

Con miras a la exportación

Actualmente los productores del caserío de Uranchacra venden su aguaymanto fresco al mercado nacional, principalmente a la región  Lima; sin embargo Sierra y Selva Exportadora busca para el presente año transformar dicho producto y comercializarlo como aguaymanto deshidratado y exportarlo.

La entidad detalló que cada hectárea de aguaymanto en Uranchacra a 2.800 m.s.n.m rinde aproximadamente 15 mil Kg, por lo que se ha convertido en el principal cultivo de la zona. Además indicó que es de mejor calidad que la que se produce en zonas bajas, tanto en consistencia, dulzor y aroma. “El clima cálido afecta al fruto, incluso su vida en anaquel es menor”.

Es bueno indicar que antes de la intervención de Sierra Exportadora –en el 2012– estos terrenos rendían entre 3.000 a 4.000 Kg por hectárea, y la mayoría de sus cultivos eran productos de pan llevar como papa y maíz, entre otros.

 

Áncash, 01 de marzo de 2017

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