42 productores en La Libertad recibieron capacitación para elaborar quesos “Terrandina”

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Fueron capacitados para estandarizar los procesos de quesos madurados y posteriormente acceder a la marca colectiva “Terrandina”

Con la participación de 42 maestros queseros procedentes de diferentes plantas de elaboración de lácteos de la provincia de Otuzco (La Libertad) se realizó el Seminario “Protocolo de Elaboración de Quesos Terrandina”, con la finalidad de estandarizar la producción de quesos madurados en dicha provincia y de ese modo se pueda tener acceso al uso de la marca colectiva “Terrandina”.

Dicha capacitación busca que el producto acceda a nuevos y mejores mercados, por lo que también se contó con la presencia de funcionarios de la Gerencia Regional de Producción de La Libertad y de la municipalidad provincial de Otuzco, a fin de realizar un trabajo articulado bajo el mismo objetivo.

Durante el seminario los técnicos manifestaron el interés en desarrollar dicho Protocolo con asesoramiento de expertos del Programa Nacional de  Quesos Madurados (PNQM) de Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Agricultura y Riego.  Para ello, serán atendidos in situ por un gestor técnico de la entidad hasta lograr su estandarización, así como la habilitación de sus plantas y su registro sanitario. El hecho de utilizar esta marca colectiva permitirá que dichas plantas tengan acceso directo a los mercados más exigentes de Lima, objetivo del PNQM.

Por su parte la gerencia regional de la Producción de La Libertad sostuvo que la provincia de Otuzco cuenta con una naciente producción láctea que necesita ser asesorada, a fin que los productores queseros puedan elaborar productos competitivos tanto en el mercado interno como externo y de esta manera incrementar la economía de la provincia y región.

Por ello en el marco del PNQM y mediante un trabajo articulado entre la sede de Sierra y Selva Exportadora de La Libertad, la Gerencia de Producción del gobierno regional y la municipalidad provincial de Otuzco, se organizó este seminario ante la falta de conocimientos por parte de los productores lácteos en materia de elaboración eficiente de quesos y manejo de mercado.

El seminario se realizó el auditorio de la municipalidad provincial de Otuzco, en donde también se vio la posibilidad de crear plantas de producción que cumplan las condiciones de higiene requeridas para su certificación. Luego se realizó una visita a las plantas queseras ubicadas en la zona.

Dato

Queso Andino “Terrandina”, es elaborado con la autorización y supervisión de Sierra y Selva Exportadora bajo Protocolo que constituye el reglamento de uso de esta marca, de manera compartida. Es un queso madurado elaborado con una formulación especial, que se caracteriza por ser un producto que tiene una pasta consistente y homogénea; y sus cualidades organolépticas permiten textura, olores y sabores únicos. Se elabora con el asesoramiento de expertos nacionales e internacionales.

        Lima, 05 de marzo del 2017

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