Responsable del Programa:
Ing. Hugo Valdez

Conoce al Especialista

Hugo es Ingeniero especializado en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria – La Molina con amplia experiencia profesional en el área de lácteos desde la etapa universitaria. Cuenta con participación en temas relacionados con la ejecución de Proyectos de Agroexportación de Productos congelados y en conservas en empresas líderes del mercado cumplimiento de los estándares de calidad e inocuidad de los principales mercados de exportación: EEUU, Japón, Chile. Cuenta con estudios de Control de Calidad de la Leche en Santander – ESPAÑA, Tecnología de Leches Acidificadas en Saint Louis – USA y Procesos Térmicos en Conservas en ADEX – PERU. Participó en la elaboración de la Norma Técnica de Yogurt y en la elaboración de las Normas Técnicas de Lúcuma. Fue Asesor Independiente de empresas exportadoras de frutas y verduras. Es experto Técnico en frutas y Verduras en el Sistema Nacional de Acreditación de Indecopi.

  • Estudió en la Facultad de Industrias Alimentarias en la Universidad Nacional Agraria - La Molina
  • Es consultor de empresas Agroexportadoras de frutas y verduras.
  • Posee más de 30 años de experiencia profesional:
  • En Gloria S.A. fue Administrador de Planta Enfriadora de Leche – Moquegua. Su cargo fue Supervisor de turno – Área de Condenseria – Arequipa. Los productos principales elaborados : Leche evaporada
  • En Unión Productores de Leche – PLUSA fue Gerente Técnico. Los productos principales elaborados : Leche fresca, quesos frescos, cottage y madurados, yogures y manjar blanco
  • En Agraria El Escorial – MILKITO fue Gerente Producción. Los productos principales elaborados: Leche fresca, chocolatada, yogures, dulce de leche, quesos frescos, cabaña y madurados y crema volteada.
  • En BSP S.A. – YOLEIT fue Gerente Producción. Los productos principales elaborados: Leche fresca, chocolatada, quesos frescos y madurados y yogures.
  • Fue Asesor independiente en Asesoría y Desarrollo de Proyectos en la Industria Láctea, principalmente en fermentos lácteos para derivados lácteos como yogures y quesos madurados y mozarella.
  • Asesoría a la empresa Procesadora SAC (1999) para la planta de congelado IQF de 1,000 Kg/hora para frijol de palo.
  • Procesadora SAC fue Coordinador del equipo ISO 9000 - 2000, hasta Pre Auditoría de Certificación. Fue Director Técnico. Los productos principales elaborados: Conservas de frijol de palo, alcachofas, pimiento piquillo, espárragos, línea de conservas Don Alfonso. Congelado de frijol de palo IQF, Mango IQF, espárrago blanco y verde IQF, alcachofines IQF.
  • En Agropecuaria Esmeralda fue Gerente de Producción Agroindustrial y Miembro del equipo HACCP del área de Congelados Agroindustriales. Productos principales elaborados : Mango IQF, productos étnicos IQF ( choclo, rocoto, ají, papa amarilla, habas, etc. ), pulpas de frutas congeladas como lúcuma, chirimoya, maracuyá, fresa, granadilla, guanábana, palta y otras frutas.
  • En Agro Sparta SAC fue Gerente de Planta. Los productos principales elaborados: Pulpas de frutas congeladas (lúcuma, chirimoya, maracuyá, palta, etc.), productos étnicos congelados IQF (choclo, rocoto, ají amarillo, papa amarilla y otros). Pastas de ají y rocoto en conservas, choclos y otras hortalizas en conservas.
  • En Negociaciones Palo Alto SAC fue Gerente de Planta. Los principales productos elaborados: Pulpas congeladas de lúcuma, chirimoya, maracuyá, palta y Guacamole. Ají amarillo congelado IQF
  • En Unión de Negocios Corporativos SAC fue Miembro del equipo HACCP y Gerente de Operaciones. Los principales productos elaborados: Pulpas congeladas de Lúcuma, chirimoya, maracuyá, mango, guanábana y piña al natural y azucaradas.
  • En Sierra Exportadora fue Consultor Senior a tiempo parcial en Estandarización de Quesos Madurados para exportación, en la zona sur departamentos de Puno, Arequipa y Cusco.
  • En Agroindustrias el Vado EIRL Gerente de Proyectos de refrigeración. Instalación y montaje de una planta nueva de pulpas simples y concentradas asépticas para el mercado local e internacional. Instalación y montaje de una planta nueva de procesamiento de pulpas congeladas de todas las frutas que se requieren para la producción de conservas y pulpas indicadas anteriormente, según la estación, para ser almacenadas en cámaras de congelados.
  • Actualmente es Consultor Técnico externo Específicamente en el área de Lácteos, desarrollando la estandarización de la producción de Quesos Madurados para el mercado Nacional y de Exportación, capacitación en BPM, Plan HACCP y Habilitación Sanitaria de Plantas Queseras.