Apurímac redescubre a la quinua en festival gastronómico “Quinua Fusión”

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De Apurímac, la quinua salió al mundo vía la exportación y vuelve para conquistar con novedosas propuestas culinarias a los propios apurimeños.

 

Con el objetivo de seguir incrementando la producción de la Quinua de esta región y promover el consumo local del grano andino, Sierra Exportadora, la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Andahuaylas y la Cooperativa Agroindustrial Machupicchu, organizan tres eventos que se realizarán entre hoy y mañana en la capital de la Región Apurímac, la ciudad de Andahuaylas: el “Taller de negocios inclusivos: añadiendo valor agregado a la quinua”, el Desayuno empresarial: Red de empresarios andinos y el Festival gastronómico “Quinua Fusión Apurímac”.

El Taller se llevará a cabo hoy a partir de las 9:00am hasta la 1:00pm en el auditorio de la Universidad Alas Peruanas (Jr.  Ayacucho Nº 662 – Andahuaylas).  Se exponen temas como asociatividad y competitividad, mercados de exportación para la quinua, diferencias comparativas entre la quinua orgánica y la quinua convencional y agricultura familiar.

Mañana se realizará el FESTIVAL GASTRONÓMICO “QUINUA FUSIÓN APURIMAC” a partir del mediodía, en el que participarán los principales Institutos de enseñanza culinaria y restaurantes de Andahuaylas.

En el Restaurante Campestre “Puma de Piedra” ubicado en el barrio de Pochccota, Andahuaylas, se presentarán platos típicos apurimeños fusionados con la Quinua, como Rissotto de Quinua con piernitas de cuy chactado, Picante de cuy con guiso de quinua y tarwi, Chupe de quinua y Empanadas de harina de quinua rellenas con lomito saltado, entre otros. Una innovación será la “Quinua rellena”, de presentación similar a la papa rellena, reemplazando el tubérculo con una masa hecha de harina de Quinua.

Participarán en este evento representantes del Instituto Todas las Artes, Universidad Alas Peruanas, Instituto La Toscana, Instituto Sistemas América, CETPRO Andahuaylas y de restaurantes locales.

Previamente se realizará, a primera hora de la mañana, un Desayuno Empresarial, con la participación de los principales empresarios de la región.  Será en el restaurante El Portal (Plaza de Armas de Andahuaylas) y participarán el  presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, así como autoridades regionales y locales. El objetivo de la reunión es conformar la RED DE EMPRESARIOS ANDINOS DE APURÍMAC.

Hasta antes del boom de la quinua en la Región Apurímac la quinua se consumía únicamente en sopas, tortillas y como complemento de bebidas en el desayuno. Con estas nuevas propuestas gastronómicas se apunta a que los pobladores de esta región, una de las principales productoras de quinua, incrementen también su propio consumo quinuero.

Apurímac, 11 de noviembre 2013

 

Oficina de Prensa y Comunicaciones

SIERRA EXPORTADORA/CAMARA DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO DE ANDAHUAYLAS

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