DIVERSIFICAR BERRIES PERMITIRÍA GENERAR HASTA US $50 MILLONES EN VENTAS AL PERÚ, AFIRMA PRESIDENTE DE SIERRA EXPORTADORA

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Organizar clusters de berries mejoraría productividad y eficiencia de la inversión, señaló en Cajamarca, región que podría ser piloto en esta experiencia.

“La diversificación de los berries nos puede llevar a generar hasta 50 millones de dólares en ventas a los mercados nacional e internacional”, estimó Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, en el I Seminario Internacional de Aguaymanto, que se realiza hoy en la Municipalidad Provincial de Cajamarca, en la región del mismo nombre.

Esta región reúne condiciones favorables para hacer un clúster de berries, tanto climáticas como por la calidad de los suelos.  Si bien el aguaymanto es la estrella de Cajamarca, pues abunda y crece aquí incluso en forma silvestre, también hay campos de arándano y recientemente algunas empresas iniciaron el sembrío de frambuesa.

“En Cajamarca podría formarse el primer clúster de berries y apostar por los berries en forma diversificada; lo que les daría mejores réditos”, explicó Velásquez Tuesta.

Las exportaciones peruanas de berries el año pasado sobrepasaron en total los 25 millones de dólares:  en aguaymanto se exportó por valor de US $ 785,000; en arándanos se llegó a los US $ 16’942,514;  y en fresa, US $ 7,474; se informó en el seminario.

En su exposición, “Aguaymanto. Oportunidades como negocio inclusivo en la Sierra”, Velásquez  Tuesta precisó que las pequeñas unidades productoras, las PYMES agrícolas, se benefician especialmente con la creación de clústers, en la medida en que se comparten y abaratan costos, y que juntos pueden abordar distintos trabajos, tanto en el campo como en la comercialización de berries.

En la inauguración del evento, el alcalde Cajamarca, Ramiro Bardales, señaló la importancia del mismo para los agricultores de su provincia, quienes pueden gracias a ello tomar conciencia sobre el potencial del fruto con el que trabajan.

En el I Seminario Internacional de Aguaymanto se presentan los aspectos más novedosos, en lo agronómico y lo financiero respecto al aguaymanto, tanto en cosecha, post cosecha, manejo de la cadena de frío para exportación en fresco, certificación en buenas prácticas agrícolas como valor agregado; entre otros.  Un panel de expertos conformados por Diego Miranda, de la Universidad Nacional de Colombia (Colombia) y José Rázuri, de NSF Internacional, aborda estos temas.

También participan en la cita empresarios cajamarquinos del aguaymanto, quienes exportan el fruto desde hace años, como Reinhard Schedlbauer, de Agro Andino; y representantes de Villa Andina y de AZ Ingenieros.

Un tema novedoso presentado en el seminario es el impulso que se quiere dar a la  exportación del aguaymanto fresco, en tanto representa mayores utilidades que el aguaymanto deshidratado.

Sierra Exportadora continúa promoviendo con este seminario el cultivo de los berries en el país.  Además de las labores de capacitación, aporta en la elaboración de expedientes para que SENASA logre que EEUU otorgue el permiso para exportar fresco para ese destino.  En Cajamarca, Sierra Exportadora lleva adelante cuatro planes de negocio con asociaciones de productores que les han reportado ingresos por más de dos millones de soles.

Cajamarca, 29 de abril 2014 

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