SIERRA EXPORTADORA PRESENTA LIBRO “QUINUA, CINCO CONTINENTES”

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 Ministerio de Cultura se une a la presentación, que se realizará el jueves 29 en la Huaca Mateo Salado.

El jueves 29 de mayo se presentará el recetario internacional “Quinua, cinco continentes”, publicación de Sierra Exportadora que reúne recetas en base a este grano andino, preparadas por una selección de los más reconocidos chefs del mundo.

La lista de chefs es encabezada por Joan Roca, cocinero del Celler de Can Roca, mejor restaurante del mundo según la revista ‘The Restaurants Magazine’.  Los chefs que han creado recetas con quinua especialmente para el libro proceden de España, Japón, Camerún, Brasil, EE.UU., México, Alemania y Perú.  La quinua da el salto de la cocina novoandina a la cocina gourmet internacional.

“Este aporte representa una oportunidad comercial para las cadenas productivas de nuestra zona andina. Desde Sierra Exportadora hemos trabajado para impulsar nuestro grano, en eventos realizados en distintas partes del mundo junto con la Cancillería, denominados Quinua Fusión Internacional”, señala el presidente ejecutivo de esta institución, Alfonso Velásquez Tuesta.

El singular recetario, en el que la quinua peruana se da la mano con platos de bandera de distintos países, será presentado en un escenario prehispánico, la Huaca Mateo Salado

El Ministerio de Cultura, que se suma a la presentación de este libro, resalta el aporte del grano andino al mundo:  “Nuestra gastronomía, motivo de orgullo para los peruanos y de admiración en el mundo entero, es reflejo y producto de nuestra diversidad cultural. Si nuestra comida es tan exquisita, es justamente porque combina y fusiona técnicas y productos de las diferentes regiones y tradiciones del país. La quinua es uno de tantos productos que a lo largo de la historia la región andina ha aportado al resto del mundo. Este grano, que nuestros ancestros cultivan hace miles de años y ahora está tan bien cotizado en los mercados internacionales, representa una gran oportunidad de prosperidad para los productores andinos”, afirma la ministra Diana Alvarez Calderón.

Los chefs participantes en esta primera edición del Recetario Gourmet “Quinua, 5 Continentes” son:

Joan Roca, Martin Berasategui , Elena y Juan Mari Arzak, Hiroyoshi Ishida , Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Diego Guerrero, Mariano Andrés Puerta, Jordi Cruz, Paco Perez, Patrick Martin, Francis Paniego, Virgilio Martínez,  Javier Flores, Flavio Solórzano, Alberto Fortes, Victor Gutiérrez, Danny Kou, Chema de Isidro, David Heras, Maura Caldas y Leonardo Rivera, José Rayas, Miguel Valdiviezo, Javier Brichetto, Jorge Monti, Alessandro Dirienzo, Paschoal Iuliani y Melanito Biyouha, Virginia Pezelj, Rodrigo de la Calle, Irina Concepción Herrera, Diómedes Arango.

Lima, 27 de mayo de 2014

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