IMPULSAR MECANISMOS PARA MEJORAR PRODUCTIVIDAD DE LA MACA PERUANA, PROPONE SIERRA EXPORTADORA

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Con mayor y mejor producción se podrá optimizar oferta de este alimento nutricional de alta demanda en el mundo quiere y que hoy empresarios extranjeros se están llevando.

“Hay que buscar mecanismos que permitan a todos los productores de maca la oportunidad de sembrar más y de optimizar su productividad, para luego darle valor agregado a este producto; como una forma de evitar el comercio ilegal de la maca, como lo están haciendo ahora empresarios chinos”, afirmó esta tarde Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora, al inaugurar el primer Festival de la Maca, que tiene como lema “Por la preservación de nuestros tesoros andinos”, en el Restobar Cultural “Koca Kinto” (Lima).

“La producción de maca no es solo un tema de gastronomía, es un tema de productividad para generar estos alimentos nutricionales y darles valor agregado”, señaló, al tiempo que felicitaba a un grupo de productores de maca venidos desde Cerro de Pasco.  Ellos siembran maca, cosecha y le dan inmediatamente valor agregado, pues presentaron los productos que hacen, como miel de maca y polen, licor de maca, manjar blanco de maca, harina de maca, así como galletas y queques de maca; entre otros.

Ante la coyuntura actual de denuncias sobre maca que están comprando informalmente (sin factura) ciudadanos chinos y llevándosela fuera del país, el presidente de Sierra Exportadora afirmó que “si hay un crecimiento de la demanda en el mercado mundial por la maca, éste debe ser un desarrollo hecho por los peruanos”.

Explicó que no debemos esperar a que empresarios del exterior del país se lleven nuestros productos para recién preocuparnos por el mismo.  Agregó que incentivar el incremento de la cosecha de maca, significa también brindar instrumentos financieros innovadores.

Velásquez agregó que por más que vayan nuestras semillas a Asia, esa producción no tiene la fortaleza ni los contenidos nutricionales de la maca peruana.

La oficina de Sierra Exportadora en Pasco recibió informaciones que confirman que hace dos meses un grupo de empresarios chinos compró maca en esta región a 12 nuevos soles el kilo de semillas “al barrer” (de todas las variedades), a productores de maca de las zonas de Villa Pasco, Pucunan y Ninacaca.

EI Festival de la Maca tiene como objetivo difundir la importancia de preservar el origen peruano de este alimento, así como promover su consumo en la población peruana. De esa manera, en el evento participaron diversos productores de maca de la región Pasco, y ofrecieron algunos productos con valor agregado tales como la miel, galletas, frugos, harina y pastel de maca. De igual forma estuvieron presentes la Chef Irina Herrera Díaz y el grupo musical “Del pueblo, del barrio”.

Este festival se realizará hoy y mañana en el Restobar cultural “Koca Kinto”, en la calle Héroes de Tarapacá 177 – ex Wakulski, entre las cuadras 1 y 2 de la Av. Brasil.

 Lima, 18 de Julio de 2014

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