EXPERTO DE NUEVA ZELANDA SEÑALÓ QUE EN CINCO AÑOS LOS GANADEROS DE PUNO PODRÁN INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN UN 100%

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Sierra Exportadora transfirió técnica neozelandesa para el proceso productivo y gestión de granjas a más de 800 ganaderos del Altiplano

Durante cuatro días el experto ganadero de Nueva Zelanda, Murray Jamieson, invitado por Sierra Exportadora, visitó y asesoró a más de 800 productores de leche en Puno, a fin de transferir técnicas neozelandesas para el proceso productivo y  gestión de las granjas de vacuno.

Acompañado del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, el experto internacional resaltó que con la aplicación de la técnica del ensilado se mejorará la alimentación del vacuno y así los ganaderos de Puno podrán incrementar la producción de leche en un 100% durante un periodo de cinco años.

“Perú es privilegiado por tener tierras fértiles que produce buenas pasturas para la alimentación del ganado, porque en la producción de leche influye un 90% la alimentación del vacuno. Entonces es indispensable trabajar buenas técnicas para reforzar la alimentación de las vacas”, mencionó Jamieson durante el Encuentro de Productores Lecheros en Ayaviri, Puno.

Por su parte, el presidente de Sierra Exportadora adelantó que el Gobierno a través de su institución promoverá el incremento  de pasturas y una mejor combinación en la alimentación del vacuno y así encaminar a los ganaderos hacia la meta de duplicar la producción de leche.  “Se fomentará la irrigación por aspersión en las épocas donde no hay lluvias para tener mayor producción de pasturas y así garantizar la adecuada alimentación del vacuno”, señaló.

Agregó que Sierra Exportadora en alianza estratégica con la Universidad del Altiplano realizará cursos donde se enseñe  a los pequeños productores la técnica del ensilado y así los ganaderos puedan alimentar a las vacas en las épocas donde hay escases de pasturas.

Producción de leche

En algunas zonas de Puno, cada vaca produce 10 litros de leche al día y después de aplicar la técnica neozelandesa en la alimentación del ganado se incrementaría a 20 litros. Además el periodo de producción de leche se ampliaría.

En ese sentido, el experto de Nueva Zelanda recomendó que los pequeños productores a asociarse para que la industria láctea sea más rentable. “En Nueva Zelanda un pequeño productor tiene 40 hectáreas y 140 vacas, eso es el número mínimo rentable, pero en  Perú tienen entre 4 y 5 hectáreas para seis vacas, eso tiene que cambiar con la asociatividad entre ellos”, mencionó.

Al respecto, Velásquez Tuesta, adelantó que el próximo 29 y 30 setiembre llega otro grupo de expertos para analizar la raza de los ganados y así contribuir con impulsar la industria láctea en el Perú. “Nueva Zelanda maneja el 40 % del comercio  mundial de leche en polvo con 5 millones de vacas,  y  esa cantidad de ganados lo tiene nuestros país,  y en Puno hay aproximadamente unas 800 mil vacas, entonces hay un potencial inmenso para convertirnos en exportador de leche”, refirió.

Durante los cuatro días fueron beneficiados pequeños ganaderos de las ciudades puneñas de Huata, San Román, Taraco, Pucara, Umachiri, Llalli, Ayaviri y Sora. Los mismos participaron en el Encuentro de Productores Lecheros realizado hoy en el distrito de Ayaviri, también llegaron  ganaderos de Cusco y Arequipa.

De la misma forma, participaron autoridades regionales y locales, principalmente los alcaldes que forman parte del concurso “Alcalde Productivo” que viene trabajando Sierra Exportadora de manera eficaz.

 Lima, 25 de setiembre de 2014

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