En 600 ha de terrenos cajamarquinos se estima instalar 5 millones de plantas de frambuesas hasta mediados del 2016

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Desde hace más de un año, Sierra Exportadora viene realizando pasantías a productores y personas involucradas en los diferentes eslabones de la Cadena Productiva y de Valor de los Berries en Cajamarca

En el marco de la estrategia de masificación del “Programa Nacional Perú Berries” y a través del “Proyecto Regional de Berries-Cajamarca, Sierra Exportadora, organismo público adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego – MINAGRI, tiene proyectado hasta mediados del año 2016 instalar 5 millones de plántulas de frambuesa en 600 hectáreas de terrenos ubicados en los diferentes distritos y provincias cajamarquinas.

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Debido a su excelente condición climática y tierras fértiles, Cajamarca es considerada como una región potencial para el óptimo desarrollo de la frambuesa y de otros berries, destacó el Presidente Ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.

Para el efecto, entre las actividades que viene realizando la Sede Descentralizada de Sierra Exportadora – Cajamarca, la semana pasada organizó una pasantía para los productores agropecuarios de la “Zona Michiquillay” e Inversionistas del distrito de La Encañada, provincia de Cajamarca, cuya capacitación fue sobre las ‘Bondades de la Cadena Productiva y de Valor de los Berries’.

Al respecto, el Jefe de Sede Cajamarca, Randy Barreto, manifestó que estas pasantías se vienen desarrollando desde hace más de un año, con la finalidad de que se vaya ampliando la frontera agrícola cajamarquina para al desarrollo de la ‘Cadena Productiva y de Valor de los Berries’, especialmente de la Frambuesa y los Arándanos, en cumplimiento a lo señalado por el Titular del referido organismo público, Ing. Alfonso Velásquez.

Recordó que uno de los propósitos de Sierra Exportadora es convertir pronto a Cajamarca en la “Capital de los Berries en el Perú”, lo que a su vez hará que se establezca el respetivo ‘Clúster de los Berries’, que contribuirá a promover la ansiada industrialización que permita dar valor agregado a la producción agrícola primaria, con miras a abastecer la creciente demanda nacional e internacional de las también llamadas “Súper Frutas del Siglo 21”.

Pasantía

Las exposiciones técnicas de la pasantía estuvieron a cargo del Jefe del Programa Nacional Perú Berries, William Daga Avalos; del responsable del desarrollo de las labores agronómicas del Proyecto de Berries, Edgardo Wiesser, de nacionalidad chilena y del Jefe de Sede Cajamarca, Randy Barreto.

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A dicha capacitación, asistieron más de 50 personas involucradas en el desarrollo productivo provenientes de los diferentes centros poblados del distrito cajamarquino de La Encañada, conocido como “zona Michiquillay”, quienes tuvieron la oportunidad de conocer los avances tecnológicos respecto al cultivo de los Berries y sobre los mercados que demandan dichos productos, así como sobre los diversos mecanismos de financiamiento que permita obtener recursos económicos para poder financiar la implementación del Proyecto y cubrir los diferentes gastos que irrogue los respectivos eslabones de la Cadena Productiva y de Valor de los Berries.

El mencionado aprendizaje culminó con una visita guiada a los Viveros e Invernaderos de Berries ubicados en los distritos cajamarquinos de Baños del Inca así como de Namora (Sulloscocha), donde se vienen actualmente propagando más de 500 mil plántulas de Frambuesas y Arándanos.

En el sector llamado Laguna de Sulloscocha se ha instalado una parcela demostrativa de Frambuesas en un área de aproximadamente 02 Has de terreno agrícola, indicó Randy Barreto.

Cajamarca, 01 de julio de 2015

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