Sierra Exportadora: Berries producidos en Perú tiene como potenciales mercados a Europa, Estados Unidos y Asia

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Pdte. de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, indicó que la tendencia de consumo de estos países es la alimentación saludable y los berries peruanos tienen ese potencial nutritivo

Los Berries que se producen en el Perú tienen como potenciales mercados a Europa, Estados Unidos y Asia, ya que la población de estos países demanda estos productos, al tener como tendencia de consumo una alimentación saludable, indicó esta mañana el presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez  Tuesta.

Durante el primer día del V Seminario Internacional de Berries y Cerezas, indicó que el consumo de las nuevas generaciones es la alimentación nutraceútica, la cual no solo es la que nutre, sino, la que tiene beneficios para la salud humana, por lo que Sierra Exportadora busca promocionar la inversión en la sierra peruana para consolidar una oferta sostenible orientado a los citados mercados, y la cual se convierte en una alternativa rentable para pequeños medianos y grandes productores.

“Esta promoción está sustentada en la innovación, calidad, transferencia tecnológica y financiamiento, la cual nos aseguran una producción competitiva en el  mercado global, insertando a pequeños productores en el beneficio de este estancamiento. Con ello además el boom de las agroexportaciones dejan de ser solo un boom y pasa a ser una actividad sostenible que beneficie a todas las regiones del país”, dijo Velásquez.

Detalló que en Europa existe un potencial de 520 millones de consumidores de berries, en Estados Unidos un total de 280 millones y en Asia 2 mil millones, los mismos que actualmente consumen estas frutas producidos en España, Inglaterra y Holanda, y al cual Perú se puede unir.

En ese sentido, indicó que el desafío de este organismo multisectorial del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), es realizar el relacionamiento de las pymes andinas con las empresas corporativas exportadoras, de manera que se pueda masificar esta producción en la sierra y sacar ventaja de sus condiciones agroclimáticas.

“Los arándanos son nuestro punto de partida, pero el desafío es desarrollar también la frambuesa, la mora, las fresas y los berries andinos para ir a esos mercados que cada vez son más conscientes del potencial nutritivo  estas especies, por sus cualidad antioxidantes, así como de sus intensos y singulares sabores”, dijo.

Por su parte el jefe del Programa Perú Berries de Sierra Exportadora, William Daga, indicó que en el Perú no existe limitación geográfica en el desarrollo de los Berries, y que el arándano, frambuesa y fresas, seguirán creciendo en el Perú siguiendo el camino iniciado por los espárragos, cítricos, paltos y uva de mesa.

Detalló además que a través de este programa se viene impulsando producción de Berries en las regiones de Junín, Cajamarca, Apurímac Cusco, Arequipa, Áncash y Lambayeque.

Lima, 11 de noviembre de 2015

Sierra Exportadora

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