Sierra Exportadora promovió 1er Packing de Uva de Mesa en Cascas, la “Capital de la Uva y del Vino del Perú”

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Moderna empacadora en La Libertad tiene capacidad para procesar 02 toneladas diarias de uva

Con el apoyo de Sierra Exportadora, la Asociación de Productores Agropecuarios Vitivinícolas “San Gabriel de Cascas”, ya cuentan con su primer Packing de Uva de Mesa, con capacidad para procesar dos toneladas diarias; es decir, 84 mil kilogramos de esta fruta cada semana, equivalente a 14 mil cajas con 6 kilos de uva cada una.

Esta producción sumada a la asistencia técnica y capacitación de Buenas Prácticas Agrícolas que durante el presente año brindó Sierra Exportadora a los 106 productores de la mencionada Asociación, y la certificación del Packing obtenida del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), les permitirá ampliar su mercado, ya que actualmente el 85% de su producción se exporta al vecino país de Ecuador.

Zulma Jerí Campana, jefa de Sede La Libertad, señaló que definitivamente esta nueva empacadora en Cascas, contribuirá a mejorar los ingresos de los productores, ya que anteriormente vendían la caja de 6 kilos de uva entre S/. 7.00 u S/. 8.00 soles porque lo hacían desde el campo. “Ahora fácilmente pueden colocarla hasta en 12 soles, es decir el precio por caja ha sufrido un incremento del 70%”, anotó.

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Añadió que el jefe del Programa Nacional de Frutales de Sierra Exportadora, Vicente Zegarra Suárez, fue quien hizo el diseño de esta moderna empacadora, que cuenta con un área de 250 m2 y cuya inversión fue alrededor de 25 mil soles.

Al respecto, informó que el primer Packing de Uva de Mesa de Cascas cuenta con todas las áreas mínimas indispensables para procesa la uva con las condiciones de inocuidad requeridas por el mercado.

“Desde que la uva llega al Packing, pasa por el área de recepción y pesado, luego a la mesa de selección y clasificado, para después efectuar el embalaje”.

Es bueno indicar que anteriormente, todo el proceso de la uva desde su cosecha, se realizaba en el campo, en el suelo, no permitiéndoles ser competitivos. “No había una adecuada higiene y selección”, dijo. 

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Por su parte, el presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios Vitivinícolas “San Gabriel de Cascas”, César Gómez Iglesias, comentó que Cascas tiene un microclima que les permite obtener dos cosechas anuales de uva; por lo que en el 2016 solicitarán a Sierra Exportadora seguir trabajando a fin de que puedan ampliar su  mercado. “Estamos haciendo un análisis de trazabilidad del producto para llegar a Colombia y México, pues los vemos como nuestros potenciales futuros clientes”.

Dato

En Cascas, considerada la “Capital de la Uva y del Vino del Perú” –por ser una de las localidades de mayor producción de uva en la zona andina liberteña del país y existir viñedos y bodegas donde se elaboran exquisitos vinos– hay por lo menos entre 1,500 a 1,800 hectáreas de vid de la variedad Gross Collman; de allí que la Sede Descentralizada de Sierra Exportadora, puso en marcha en mayo de este año, un programa de capacitaciones, con la finalidad de incrementar su competitividad y conseguir su certificación Global GAP.

 Trujillo, 23 de diciembre de 2015

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