Sierra Exportadora dio un reconocimiento a chef liberteña Rosa Polo por su labor promotora de productos andinos

Category:

– Obtuvo record Guinnes por preparar la ensalada de quinua más grande del mundo

Los casi 600 kilos de quina con los que se preparó la ensalada fue del empresario José Málaga quien tiene sus tierras en Arequipa.

Sierra Exportadora dio un reconocimiento a la chef  liberteña, Rosa Polo, por su importante labor promoviendo productos peruanos a lo largo de su trayectoria profesional y por su iniciativa de gestionar y lograr, con el apoyo de la Universidad San Ignacio de Loyola, el record Guinness 2015, por la “Ensalada de quinua más grande del mundo”, preparada con quinua arequipeña de tres colores.

El reto se cumplió en la ciudad de Miami, EE.UU., en octubre del año pasado. La ensalada pesó 716.3  kilos y se usaron 587.5 kilos de quinua arequipeña de tres colores, pimientos rojos, aceitunas, pasas y un aliño con aceite.

Alfonso Velásquez Tuesta, presidente de Sierra Exportadora resaltó el papel de Rosa Polo y de los cocineros quienes son los aliados gastronómicos para dar a conocer nuestros productos andinos al mundo. “Los casi 600 kilos de quinua con los que se preparó la ensalada fue del empresario José Málaga quien tiene sus tierras en Arequipa”, refirió.

A su turno, Rosa Polo agradeció el reconocimiento de Sierra Exportadora y a sus más cercanos colaboradores, entre ellos la Universidad San Ignacio de Loyola, chefs quienes colaboraron en la preparación de la ensalada y a Kilder Fuentes, presidente de la Peruvian American National Council (PANC), quien la acompañó en esa iniciativa.

Añadió que tiene varias iniciativas para seguir promoviendo la quinua peruana, la primera, un libro con recetas a  base de quinua,  para niños, y la segunda el lanzamiento de diseños para prendas de vestir, inspiradas en la quinua y sus hermosos colores. “Mi objetivo es seguir promocionando nuestro productos, ahora haré lo propio con el tarwi que también tiene un enorme potencial”, comentó.

Trabajo de Sierra Exportadora

Hay que señalar que Sierra Exportadora sigue en su objetivo de brindar apoyo a los pequeños productores de quinua y de otros granos andinos. En el 2015 asesoró a 17,000 productores sobre las mejores condiciones para articular con los mercados,  los pasos a seguir para obtener las certificaciones de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y la importancia en el uso de los agroquímicos que eviten devoluciones que perjudican la imagen del país como proveedor de ese grano, entre otros.

Fue así que el año pasado los beneficiarios del programa de Granos Andinos de la entidad pública, lograron ventas en el mercado interno y en el exterior por S/. 43 millones.

Exportaciones

Según cifras de Aduanas, la exportación de quinua avanzó a pasos enormes en los últimos años, pasando de US$ 13. 1 millones en el 2010, a US$ 144.3 millones en el 2015 (crecimiento de más de 994%), sin embargo, en los últimos años, se registraron casos de devolución por el mal uso de agroquímicos.

La quinua llegó el año pasado a 65 destinos, liderados por EE.UU., Canadá, Países Bajos, Reino unido, Italia, Alemania, Francia, Australia, Israel y Brasil. Se debe destacar el incremento de sus mercados, de 30 en el 2010 a 65 el año pasado, lo que representó un incremento de 117%.

Lima,  27 de marzo de 2016

TAGS: