Sierra Exportadora informa que el 40% de cacao exportado tiene valor agregado

Category:

-Principalmente manteca, chocolate, cacao en polvo, tostado y pasta

En el primer trimestre del año se exportó por US$ 37 millones y llegó a 48 mercados en el exterior.

Este mes, entidad pública realizará dos cursos de capacitación en Huánuco y Cusco, dirigido a pequeños productores y empresarios.

Sierra Exportadora continúa con su plan de capacitación a los pequeños productores  de cacao para que produzcan granos de calidad y le den mayor valor agregado. En el primer trimestre del año, del total de cacao exportado el 40% fue de productos derivados como manteca, chocolate, cacao en polvo, tostado y pasta, entre otros.

Cifras de Aduanas refieren que el Perú despachó al exterior cacao y sus derivados por poco más de US$ 37 millones, de los cuales US$ 22.1 millones eran de cacao en grano, entero o partido y los otros US$ 14.9 millones fueron con valor agregado, incluida la cáscara y demás residuos.

Este mes Sierra Exportadora tiene previsto realizar dos eventos dirigidos a pequeños productores de cacao. El primero, el seminario taller “aprenda a exportar cacao, café y plátano a los principales mercados internacionales”, fue el06 de mayo, en coordinación con la municipalidad provincial de Leoncio Prado, Huánuco.

El certamen, dirigido a pequeños productores y empresas dedicadas a la transformación del café, cacao y plátano, capacitó sobre requerimientos técnicos, sanitarios y de calidad para acceder a los mercados internacionales. También en la preparación y desarrollo de sus negocios de exportación.

El 16 de mayo organizará en Cusco el curso de capacitación “Manejo en post cosecha del cacao” (cosecha y selección de mazorcas, descascarado, fermentado, secado y almacenamiento), con el que se busca obtener un buen porcentaje de granos fermentados y mejorar la calidad del producto.

Hay que recordar que en el 2015, gracias a las capacitaciones en las principales zonas productoras de ese grano, Sierra Exportadora capacitó a más de 36,000 pequeños productores en temas como acceso a mercados, competitividad y valor agregado. De esa forma comercializaron sus productos por US$ 64 millones.

Respecto a los destinos del cacao peruano en el exterior, Sierra Exportadora refirió que en el primer trimestre del año llegó a un total de 48, liderados por Países Bajos, EE.UU., Bélgica, Italia, Canadá, España, Reino Unido, Brasil, Estonio, Chile y Alemania.

El dato

La exportación de cacao y sus derivados se caracterizó en los últimos años por estar en franco crecimiento, pasó de US$ 128 millones en el 2012 a US$ 277 millones en el 2015.

Lima, 09 de mayo de 2016

TAGS: