Frejoles peruanos tienen potencial para ser exportados a México

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-Oportunidad para pequeños productores

-Consumo per cápita es de 10 kilos manifestó Manuel de Jesús García, director general de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa, México.

 –Se resaltó los beneficios de la asociatividad, entre ellos reducir costos de  producción mediante compras integradas y fortalecer la representatividad con los interlocutores válidos.

Los frejoles tienen una oportunidad en México, especialmente entre junio y diciembre cuando los cultivos en ese país se reducen, manifestó Eroito Reátegui, presidente ejecutivo de Sisa Importa, durante su participación en el seminario internacional de la asociatividad “Frejoles y otros cultivos en el Perú: Nuevas oportunidades de negocio”, organizado por Sierra Exportadora.

Señaló que el maíz (usado en las tortillas) y el frejol son base de la alimentación mexicana y que el material genético de esa menestra es del Perú, por lo que solo se trata de llevarlo y aprovechar la demanda. “En México se consume frejol blanco (canario) y otras variedades más; también lo exporta, principalmente a EE.UU. (70% del total) debido a la existencia de la comunidad latina”, dijo.

Apuntó también que el gobierno mexicano destina sumas importantes a la investigación, lo que ha permitido un mayor desarrollo de su oferta agraria. Asimismo, indicó que el riego tecnificado se masificó, lo que le permite a esa nación centroamericana tener una oferta agraria de gran calidad.

A su turno Manuel de Jesús García, director general de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa, México, refirió que el consumo per cápita de frejoles en su país es de 10 kilos, volumen que no se ha incrementando en los últimos años porque la mujeres, sus principales difusoras, se sumaron a la fuerza laboral. “Cocinar los frejoles demora alrededor de una hora, por lo que la tendencia actual es sustituirlos por frejoles en lata o empacados al vacío”, dijo.

Resaltó los beneficios de la asociatividad, entre ellos reducir costos de  producción mediante compras integradas y fortalecer la representatividad con los interlocutores válidos. En México lo hicieron, lo que les permitió dar grandes pasos en tener una agricultura sostenible y sustentable (amigable con el medioambiente).

Planteó por ello a los productores peruanos, fortalecer lazos con México, para intercambiar capacidades que fortalezcan a ambas partes.  “Tenemos casos exitosos de asociatividad como la de los productores de hortalizas en Guanajuato, de trigo en Sonora y de Sorgo en Tamaulipas”, dijo.

Liderazgo

El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, manifestó que el avance de las exportaciones se logró gracias al liderazgo del sector agroindustrial, que permitió mejorar las condiciones de los integrantes de las diversas cadenas productivas. “El crecimiento de los despachos de las paltas y arándanos entre otros productos, se debió al trabajo de los grandes empresarios. Los pequeños productores también pueden integrarse al mercado internacional con otros productos”, mencionó

En ese sentido, refirió la importancia de impulsar la asociatividad y la normalización, trabajando con semillas certificadas, fomentando el cultivo de variedades más resistentes a las enfermedades y de esa forma capitalizar de alguna forma la decisión de la Asamblea General de las Naciones Unidas de declarar el 2016 el “Año Internacional de las Legumbres”.

Sierra Exportadora Impulsa la asociatividad entre productores de frejoles y otros cultivos para lograr el desarrollo integral de sus cadenas productivas, generando sinergias que les permitan acceder a más mercados y mejorar sus ingresos.

El Seminario internacional también contó con la presencia de Carlos Zamorano, director ejecutivo del Instituto del Espárrago y Hortalizas y Gerente General de Provid; Félix Marín, productor y exportador de café especial; Armando Grados Mogrovejo, gerente general de Frío Aéreo; Martín Ramos, Superintendente Nacional de Administración Aduanera; y Walter Reátegui, gerente de Agrobanco.

El dato

El Perú es uno de los países con mayor potencial de producción, al tener 13 de las 15 variedades de legumbres en América Latina. Entre ellas destacan la arveja verde, el frejol panamito, castilla y caupí, garbanzo, lenteja, haba, pallar y tarwi, que representan una gran oportunidad para los pequeños productores.

Lima, 19 de julio del 2016

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