LA «ENORME ANGUSTIA» EN COLOMBIA POR LA CONTINUA CAÍDA DEL PRECIO DEL CAFÉ

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De los US$4 o US$5 dólares que se paga por una taza de café colombiano en cualquier ciudad de Estados Unidos, menos de 3 centavos llegan al productor del grano.

Por si fuera poco, la continua caída del precio internacional hizo que la producción en Colombia arroje saldos negativos, pese a que la demanda y las exportaciones no se hayan reducido sino todo lo contrario.

Así lo señaló a BBC Mundo Roberto Vélez, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros de este país, entidad que se encuentra en emergencia ante la «enorme angustia«.

«Esto nos afecta muchísimo y la preocupación es inmensa. La situación es apremiante y muy compleja», indica Vélez.

Producir una carga de 125 kilos de grano cuesta alrededor de US$250, pero el mercado internacional ahora paga menos de US$220, indica el directivo.

¿Podrían US$0,10 resolver el gran problema del café en el mundo?

Este 27 de febrero, el precio indicativo elaborado por la Organización Internacional del Café (ICO, por su sigla en inglés) descendió a 97,44 centavos de dólar estadounidense por libra, el más bajo en los últimos 12 meses.

Fuente: BBC

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