IIAP investiga árbol de la manchinga para recuperar áreas degradadas en la Amazonía

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Sus hojas, frutos y resina contienen muchos beneficios para la salud por su alto contenido de hierro, calcio, proteínas y vitaminas

Un grupo de expertos del  Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) vienen investigando al árbol de la manchinga (Brosimum alicastrum) para recuperar áreas degradadas en la Amazonía. Las hojas, frutos y resina de esta especie contienen muchos beneficios para la salud por su alto contenido de hierro, calcio, proteína, folato, vitaminas B-2 (Riboflavina), B-6 (Niacin), E y C, así como Zinc y fibra.

Los investigadores realizan diferentes trabajos con el propósito de avanzar en la domesticación de la especie, desde la colecta del material vegetativo de diferentes procedencias, hasta establecer jardines de multiplicación clonal para hacer pruebas de propagación y lograr un protocolo optimizado para la reproducción masiva de la especie.

Con el apoyo del Gobierno Regional (GORE) San Martin , se establecieron dos hectáreas de parcelas de evaluación permanente (plantación) en la Granja Ganadera de Calzada (provincia de Moyobamba), una hectárea de sistema agroforestal en la Banda de Shilcayo (provincia de San Martin), y viveros para reforestación en la comunidad Manchingao (provincia de Lamas).

También con el GORE San Martín se establecieron trabajos para fortalecer el uso de la especie como una alternativa sostenible para recuperar áreas degradadas y reducir la anemia, principalmente en las comunidades nativas, con prioridad en los sectores de Manchingao (Lamas), Nueva Unión (Picota), San José de Sisa (El Dorado), Saposoa (Huallaga) y Calzada (Moyobamba).

Este grupo de investigadores está liderado por los Ings. Dennis Del Castillo, Luis Arévalo y Héctor Guerra, quienes retomarán las actividades cuando la emergencia por el Covid-19 finalice y haya plena seguridad para las comunidades amazónicas.

Fuente: Agronoticias

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