Día de los Granos Andinos: son 10 las variedades que han potenciado producción de quinua

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Más de 50,000 productores de nueve regiones se han beneficiado con variedades certificadas por el INIA

En el Día Nacional de los Granos Andinos, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) destacó que son 10 las variedades de quinua de alta calidad genética que han potenciado la producción de este cereal andino en los últimos años.

Se trata de las variedades de quinua: Quillahuaman, Salcedo INIA, Illpa INIA, INIA 415 Pasankalla, INIA 420 Negra Collana, INIA 427 Amarilla Sacaca, INIA 431 Altiplano, INIA 433 Santa Ana, INIA 437 Roja del Norte e INIA 438 Acollina que han sido producidos por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), gracias a los trabajos de investigación que realiza en diversas regiones del país.

El INIA resaltó que estas semillas de quinua concentran altas cantidades de ácidos grasos, proteínas y aminoácidos que le dan un valor nutritivo e ideal para potenciar la masa muscular, absorción del calcio, estimula el crecimiento y desarrollo cerebral de los niños. Tienen tolerancia a plagas y enfermedades, así como buena adaptabilidad a diferentes temperaturas.

 Más de 50 mil pequeños agricultores de todo el país han incrementado en un 30% la producción de quinua, utilizando semillas de las 10 variedades de alta calidad genética que ha desarrollado el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) con la finalidad de mejorar la rentabilidad del productor, informó el sector a propósito del Día Nacional de los Granos Andinos.

Esto ha generado que los más de 50,000 productores beneficiarios, ubicados en las regiones de Cusco, Puno, Ayacucho, Junín, Huancavelica, Pasco, Cajamarca, Apurímac y Arequipa, lleguen a obtener una cosecha con rendimiento promedio de 1,500 kilos por hectárea, un crecimiento del 30 %, favoreciendo la venta no solo del cultivo en sí, sino también de productos derivados.

En tanto, el INIA-Minagri –mediante el Programa Nacional de Granos Andinos- también ha generado la producción de 3 variedades certificadas de Kiwicha, las cuales viene mejorando la rentabilidad de los pequeños agricultores.

Estas son INIA 413 Morocho Ayacuchano, INIA 414 Taray e INIA 430 Imperial. Además se viene realizando diversas tecnologías de manejo agronómico y producción de semillas de alta calidad genética.

Fuente: Andina

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