El conocimiento de los agricultores es clave para encontrar cultivos más resistentes en la crisis climática

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En un artículo de revisión publicado en Frontiers in Plant Science , los científicos insisten en la importancia de combinar el conocimiento que tienen los agricultores de diversas variedades de cultivos, que los científicos a menudo pasan por alto, con el mejoramiento de alta tecnología realizado en laboratorios.

Los autores sostienen que el conocimiento de los agricultores y el mejoramiento de alta tecnología para mejorar los cultivos se pueden combinar de manera efectiva para desbloquear suministros de alimentos más resilientes y nutritivos frente a las amenazas climáticas. Dicen que involucrar a los agricultores en la mejora de los cultivos aumenta las posibilidades de que se adopten nuevas variedades, lo que hace que la mejora de los cultivos sea más eficiente.

«El mejoramiento moderno bajo un microscopio en el laboratorio puede acelerar el cultivo de variedades ‘élite’ capaces de proporcionar un aumento significativo del rendimiento», dice Carlo Fadda, coautor de la Alianza de Bioversidad y del Centro Internacional de Agricultura Tropical. «Pero, ¿esas variedades y características son más importantes para los agricultores? ¿Las plantan? Por otro lado, las variedades tradicionales pueden resistir mejor las condiciones climáticas cambiantes , pero ¿son estas variedades lo suficientemente altas?»

Este enfoque de Seeds for Needs, probado por primera vez en Etiopía para acelerar el mejoramiento del trigo duro, ya ha dado resultados sorprendentes. Cuando los científicos llevaron una selección de variedades de trigo duro de élite y tradicionales obtenidas del Instituto de Biodiversidad de Etiopía (EBI) a los agricultores para obtener sus comentarios, las variedades tradicionales superaron a las de élite, produciendo el doble del rendimiento promedio nacional de trigo duro y también resistentes a las principales enfermedades.

«En lugar de producir semillas en masa para hacer frente a una amplia gama de condiciones, necesitamos encontrar variedades para contextos locales con el fin de maximizar los rendimientos en cada sitio», dice Fadda. «Tradicionalmente, los agricultores cultivan una cartera de cultivos para resistir diferentes condiciones y fabricar diferentes productos. Algunos plantan trigo para hacer pan, para cerveza elaborada localmente, para injera (el pan plano local) para minimizar el riesgo».

El enfoque ‘Seeds for Needs’ integra aún más el rigor científico y el mejoramiento de vanguardia para acelerar los rasgos y variedades de cultivos resistentes al clima. Combinado con la selección de variedades por parte de los agricultores, que pueden hacer frente en condiciones de campo, el resultado es un suministro de alimentos mejor adaptado, más resistente a los impactos de la inminente crisis climática, dicen los autores.

«El cambio climático es un objetivo cambiante y para abordarlo necesitamos un proceso dinámico», dice Fadda. «Este enfoque proporciona una inyección constante de material nuevo adaptado a un conjunto más amplio de condiciones dentro de una localidad. Con este enfoque, a medida que avanza el cambio climático, siempre habrá variedades de cultivos bien adaptadas a las condiciones locales, combinando enfoques de alta tecnología y conocimiento.»

Matteo Dell’Acqua, coautor y genetista del Instituto de Ciencias de la Vida, Scuola Superiore Sant’Anna, en Pisa, Italia, agrega: «Este enfoque muestra el valor de combinar los enfoques genómicos más avanzados con el conocimiento tradicional de las comunidades de agricultores . En este marco, los métodos modernos de mejoramiento y participación colectiva pueden complementarse entre sí para apoyar la adaptación local de los sistemas agrícolas a los impactos del cambio climático «.

Con el advenimiento de las herramientas digitales, los investigadores dicen que los ‘científicos ciudadanos’ agricultores pueden proporcionar información adecuada y confiable que identifique variedades con rasgos superiores tolerantes al estrés inducido por el clima. La investigación realizada con agricultores en Etiopía, Honduras e India muestra que están interesados ​​en ser parte de los ensayos, contribuir a la investigación o a cambio de asesoramiento.

En Etiopía, dos variedades de trigo obtenidas con el método «Semillas para necesidades» ya se han lanzado cuatro años más rápido que el tiempo promedio requerido para lanzar nuevas variedades. Ahora, el enfoque se está utilizando en África, Asia y América Latina y el Caribe.

Fuente: Mundo Agropecuario

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