Producción de legumbres se incrementó 10.1 % el 2019

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La producción ascendió a 283 000 TM, que fueron instaladas en 217 000 hectáreas

El 2019, la producción nacional de legumbres ascendió a 283 000 toneladas y que fueron instaladas en 217 000 hectáreas, lo que representó un incremento de 10.1 % en producción y 6.4 % en superficie, frente a las 257 000 t y 204 000 ha del 2018, informó el director Agrícola del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Jorge Moreno Morales.

El funcionario refirió que, del total de la producción el 84 % es para mercado interno y el 16 % para la exportación. Del total de las legumbres producidas a nivel nacional, el 59 % corresponde a la sierra, 31 % a la costa y 10 % a la selva.  

El volumen total estuvo distribuido de la siguiente manera: el frijol (33.40 %), haba (29.82 %), arveja (19.32 %), tarwi (6.48 %), frijol castilla (5.49 %), pallar (3.24 %), lenteja (0.98 %), zarandaja (0.76 %), garbanzo (0.46 %) y frijol loctao (0.05 %). 

Mientras que la producción de frijol seco fue de 85 942 t, habas (86 388 t), arveja (51 840 t), pallar (8 233 t) y tarwi (16 458 t). 

Dato

En el 2019, las importaciones de legumbres sumaron US$ 94 millones y las exportaciones US$ 70 millones. Del total exportado, el 36 % corresponde a frijol, 23 % fue arveja, 20 % frijol castilla, 14 % pallar y 7 % haba.

Fuente: Agronoticias

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